皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】大众锐评:从最不利情况出发,把洪灾“屏蔽”在群众身外

2020

/ 07/27
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

手机查看

皇朝国际娱乐  为了2860名群众,就要从最不利情况出发,做最充分防汛准备。

  据7月27日新华每日电讯报道,近日,王家坝闸水位持续上涨,高达29.75米,距闸顶仅一指。当地防汛指挥部坚持“从最不利情况出发”,果断决策,立即组织蓄洪区非安全区2860名群众转移,在分洪前确保人民生命安全。

皇朝国际娱乐  从最不利情况出发,防汛要有这样的思想准备。当前正值“七下八上”防汛关键时期。在防汛抗洪战场上,广大党员干部群众奔赴一线,不舍昼夜巡查救援;专家学者积极出谋划策,指导科学防御排险。记者近日在长江干堤湖北黄冈段采访时发现,一些村民群众和基层干部,用脚步丈量大堤,在防汛一线敏锐地发现问题,并紧盯问题找症结、出点子、“开药方”。从最不利情况出发,就要克服麻痹思想、侥幸心理,看到汛情的复杂性与严峻性,看到水灾的突发性和不可预见性,看到“已知”与“未知”,做好思想准备、预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备。从最坏处着想,向最好处努力,防汛抗洪必须筑牢这样的“思想堤坝”。

皇朝国际娱乐  从最不利情况出发,是一种意识,也是一种行动,更是一种工作方法。今年比较特殊,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,任务十分艰巨而复杂。打个比方,过去是无疫状态、“晴天”环境,可以放开手脚防汛,现在乃至今后一段时间,是防控常态化、“雨天”环境,必须“一手撑伞,一手干活”。越是情况复杂,越要坚持底线思维,把各种“可能”想在前、抓在前、做在前,宁可抓重、不可遗漏,宁可十防九空、不可失防万一。汛情不等人,“防”字要当头。从最不利情况出发,就要着力补齐短板、堵塞漏洞、消除隐患,着力抓重点、抓关键、抓薄弱环节,确保风险排查、预案措施、物资保障、责任落实、群众动员、应急救援、抢险救灾、灾情报告、舆论宣传、指挥调度、社会秩序、保供稳价、疫情防控等工作全面到位。

皇朝国际娱乐  从最不利情况出发,做最充分防汛准备,说到底就要坚持人民至上、生命至上,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。防汛无小事,来不得半点马虎和懈怠。从最不利情况出发,就要增强忧患意识,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,紧盯重点区域,加强全面巡防,发现问题、迅速处置、抢早抢小。 要利用多种途径提前发布预警信息,尤其要重视无人机、5G等新科技应用,用高科技手段精准监测、快速研判,提升“防”的效率和能力。要时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,一个环节一个环节抓,一个细节一个细节干,第一时间掌握汛情,第一时间作出部署,第一时间处置突发情况,打一场有准备有把握的主动仗,把危险“屏蔽”在群众身外。

皇朝国际娱乐  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换