皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】大众锐评:有一种担当叫“宁可备而不用,不可用时无备”

2020

/ 07/18
来源:

大众报业·海报新闻

作者:

手机查看

皇朝国际娱乐  当前,我国南方地区暴雨未歇,北方也进入“七下八上”主汛期。做好防汛救灾工作,保障人民生命财产安全,是各级党委和政府必须肩负的政治责任。

  防,堤也。防汛之“防”,是预防,是防止,是防止洪水泛滥成灾建“堤”筑“坝”。防汛救灾,“防”是基础,是前提,是主要任务,是所有工作的首要条件,正所谓“有备无患”“常备无虞”“未雨绸缪”。今年“七下八上”阶段,长江流域中上游地区降雨仍然偏多,黄河中上游、海河、松花江、淮河流域可能发生较重汛情。在这样的形势下,各有关地区都要以“防”为先,做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备,宁可备而不用,不可用时无备。

皇朝国际娱乐  “宁可备而不用,不可用时无备”是一种责任。所谓“七下八上”,是指每年的7月下旬到8月上旬,是我国华北、东北地区降水最为集中的一段时期,是北方洪涝灾害发生最集中的时间段。今年比较特殊,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决防止疫情灾情叠加,任务十分艰巨而复杂。越是情况复杂,越要讲科学方法,越要抓住“防”这个关键,越要突出“防”这个重点。“防”得怎么样,关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。如果说防汛救灾是人类抗击自然灾害的战场,那么,“防”就是第一场“战役”;如果说防汛救灾是检验广大党员干部初心使命的考场,那么,“防”就是第一道“考题”。各级党委和政府要提高政治站位,强化“防”的主体责任,筑牢“防”的责任堤坝,打赢第一场“战役”,答对第一道“考题”,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

  “宁可备而不用,不可用时无备”是一种担当。“防”的责任,体现在具体人具体事的担当上。防汛无小事,来不得半点马虎和懈怠。答好“防”这道考题,首先要精心准备,既要做好思想准备,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,也要做好预案准备、队伍准备、物资准备、蓄滞洪区运用准备。打好“防”这场战役,重在“耳聪目明”,做好预报预警,尤其要重视无人机、5G等新科技应用,用高科技手段精准监测、快速研判,提升“防”的效率和能力;要时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,对预报预警、全天候值守、堤坝坚固、巡堤队伍、巡查频次、隐患排查等,一个环节一个环节抓,一个细节一个细节干,抓早抓小、抓紧抓实,把“防”做得万无一失,尽最大努力将危险“屏蔽”在群众身外。

  生命大于天,一失就万无。强调“宁可备而不用,不可用时无备”,说到底就要坚持人民至上、生命至上,增强忧患意识,树立底线思维,从最不利的情况出发,宁可信其有,不可信其无,宁可信其大,不可信其小,把该想的问题都想到,把能做的工作都做实,做好最充分的防御措施,打一场有准备的主动仗。

皇朝国际娱乐  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换