皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】大众锐评:从“先烈家书”中汲取奋进力量

2020

/ 07/01
来源:

大众网

作者:

手机查看

皇朝国际娱乐  2020年7月1日,中国共产党成立99周年。

皇朝国际娱乐  在这个重要日子里,“7封革命先烈的家书”走红朋友圈。《夏明翰与妻书:誓将真理传人寰》《王尔琢与父母书:儿已以身许国》《史砚芬与弟弟妹妹书:我的死是为着社会、国家和人类》《刘伯坚与诸兄嫂书:生是为中国,死是为中国》《赵一曼与儿书:用实行来教育你》《左权与母书:为了民族国家的利益》《江竹筠与弟书:为共产主义革命事业奋斗到底》,这7封革命先烈的家书,是珍贵的历史、慷慨的悲歌,是革命先烈以青春、热血与生命的深情书写。重温革命先烈家书,99载风雷激荡的红色篇章就在眼前,其所蕴涵的忠贞不渝的信仰,荡气回肠的斗争,惊心动魄的力量,没有因岁月尘封而失色,没有因时代变迁而黯然,而是穿越时空有着永恒生命力。

皇朝国际娱乐  重温“先烈家书”,答好“初心之问”。初心是什么?共产党人的初心是什么?王尔琢说:“为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年。”史砚芬说:“我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。 ”刘伯坚说:“生是为中国,死是为中国。”革命先烈留下的家书,平凡而又真挚;家书彰显的初心,简单而又坚韧。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。重温“先烈家书”,就要不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

  重温“先烈家书”,砥砺斗争精神。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。夏明翰知生命将要结束,在牢房用半截铅笔写道:“抛头颅、洒热血,明翰早已视等闲。”史砚芬在狱中受尽敌人严刑拷打,始终坚贞不屈,给弟弟妹妹写道:“我的肉体被反动派毁去了,我的自由的革命的灵魂是永远不会被任何反动者所毁伤!”赵一曼写道:“誓志为人不为家,涉江渡海走天涯。男儿岂是全都好,女子缘何分外差。未惜头颅新故国,甘将热血沃中华。白山黑水除敌寇,笑看旌旗红似花。” 重温“先烈家书”,就要勇于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,尤其要扪心自问:面对大是大非敢不敢亮剑?面对矛盾敢不敢迎难而上?面对危机敢不敢挺身而出?面对歪风邪气敢不敢坚决斗争?

  重温“先烈家书”,走好新时代的长征路。对革命先辈最好的告慰,就是传承红色基因,不断接续奋斗,实现中华民族伟大复兴的中国梦。当今世界正处于百年未有之大变局,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期。革命先烈用生命告诉后人,无论什么样的暗礁险滩,无论多么大的惊涛骇浪,都阻挡不了共产党人攻坚克难、破浪前行的决心和步伐。重温“先烈家书”,就要坚定理想信念,坚定胜利信心,以破釜沉舟的勇气把困厄和挫折踩在脚下,以一往无前的决心把信仰和旗帜高高扬起,不怕牺牲、排除万难,在新的长征路上继续奋勇前进。

皇朝国际娱乐  (大众日报客户端记者 孙秀岭 报道)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换