皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】齐鲁社评:要过“紧日子”,得先改一改大手大脚的毛病

2020

/ 06/28
来源:

大众网

作者:

手机查看

  据中国政府网6月28日消息,国务院办公厅督查室发布《关于河北省景县违规征税摊派捐款举债搞迎检办大会等问题的督查情况通报》。通报称,国办督查室近日派员赴河北省衡水市景县就当地违规征税等问题进行了明察暗访。督查发现,景县政府及有关单位未认真贯彻落实党中央、国务院关于“六稳”“六保”的决策部署和工作要求,存在不切实际压税收任务、搞税收排名,集中清缴补缴欠税,向企业分解税收任务、征收“过头税”,以扶贫名义摊派捐款,以及不顾财政困难举债搞迎检、办大会等问题,引起企业和群众不满。

皇朝国际娱乐  新冠肺炎疫情突如其来,在党中央的坚强领导下,全国人民经过艰苦卓绝的努力,在疫情防控阻击战中取得了重大战略成果。全国人民也为此付出了巨大代价,一季度经济出现负增长,生产生活秩序受到冲击。一些企业,尤其是中小微企业经营压力加大。党中央、国务院明确提出今年要统筹推进疫情防控和经济社会发展,做好“六稳”工作,落实“六保”要求。《政府工作报告》明确要求把减税降费政策落到企业,坚决整治涉企违规收费;各级政府必须真正过紧日子,严禁铺张浪费。这些政策部署为下一阶段经济社会发展指明了方向,也为纾解企业困难,兜牢民生底线提供了保障。

皇朝国际娱乐  但是,仍有一些地方我行我素、顶风违规。2020年4月,景县政府向16个乡镇下达上半年税收任务8.48亿元,同比增长15.72%,其中二季度税收任务4.25亿元,同比增长18.8%。这种好大喜功、脱离实际的施政目标,注定是无法完成的。截至6月15日二季度征期结束时,各乡镇仅完成税收3.02亿元,同比下降15.77%,完成率为70.9%。

  为加大征收力度,景县政府违规对乡镇税收完成进度每日进行排名通报。上有所好,下必甚焉。由于上半年税收任务完成缺口较大,景县税务局开展了集中清缴补缴欠税行动,有关税务人员在微信群中明确提出催缴要求,并向企业警告“拒不缴纳的,按照税警联络机制移交公安处理”。在这个背景下,当地个别基层税务机关向企业分解税收任务,征收“过头税”,个别乡镇以扶贫名义向企业摊派捐款。如此胡来蛮干,不仅“六稳”“六保”难以落实,更让困境中的企业“雪上加霜”。

皇朝国际娱乐  应该引起深思的是,景县的决策为何与中央的政策部署产生严重偏离。景县的理由是,在未考虑疫情影响、未充分调研的情况下,对复工复产形势较为乐观,导致了盲目决策。基层政府的工作优势原本是深入基层,了解实际,所以决策会更接地气。而景县政府及有关单位却因为工作方式简单粗放,工作作风漂浮,严重侵害了企业和群众切身利益,损害了党和政府的公信力。

皇朝国际娱乐  从通报内容看,景县政府及有关单位未必都是不知而错,有些更像是明知故犯,比如景县政府在明知没有预算保障的情况下,随意决策花费1500万元财政资金搞旅发大会亮化工程。在当前经济下行压力加大、财政收支矛盾加剧的形势下,作为地方政府仍然大手大脚,不知收敛,景县的各种违规确实更像是有意为之的我行我素。所以,督查情况通报之后,有关部门应该以严肃的问责倒逼整改落实。

  景县暴露的问题,具有一定的代表性和典型性。面对疫情防控常态化,要保障群众过“好日子”,政府就得认真做好过“紧日子”的准备。各地各部门应当引以为戒,尽快改变不良习惯,避免说一套做一套。

皇朝国际娱乐  齐鲁晚报·齐鲁壹点 评论员 沙元森

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换