皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

皇朝国际娱乐移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】制定小微权力清单 提升基层治理能力

2020

/ 06/27
来源:

大众网

作者:

手机查看

杨璐

  郡县治,天下安;基层治,百姓安。基层一线作为社会治理的神经末梢,在发挥网格治理、落实上级政策、服务群众民生、化解矛盾纠纷等方面起着重要作用。随着农村党组织书记逐步实现专业化、规范化管理,村干部拥有更多的自主权,有更多大展拳脚的机会。为真正实现权为民所用、情为民所系、利为民所谋,需要对小微权力加强监管,用好监督执纪这把“剑”,破除沉疴顽疾,打造亲、清的政治生态。

皇朝国际娱乐  念紧制度“紧箍咒”,规范约束权力的运行。政府权力来源于人民,但权力是有限的。有限的权力要在遵循规章制度的范围内使用,否则会造成权力滥用的问题,损害群众的利益,动摇政府根基。为此,要完善资金使用程序,规范从“申请—审核—结算”的步骤管理。通过制定小微权力清单,及时落实“三务公开”的执行情况,做到每月更新,实时动态管理。要完善信息考评机制,及时将三资清理结果、集体资产运营情况,通过召开党员大会、村民代表大会、民主理财小组会等形式,让群众知晓,压实群众心中这杆秤。

皇朝国际娱乐  亮起监督“探照灯”,做实常态化执纪工作。习近平总书记曾经说过,各级领导干部要带头执行《准则》《条例》,把握用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正去邪。一方面,要加强干部内部监督。抓住民主生活会、组织生活会契机,让“红脸”“出汗”成为常态,加强警示教育、以案明纪的作用。定期给党员干部上党课,开座谈会,自觉对标对表、反思反省、总结自我,时刻用党章、党纪规范自己的行为、约束言语,克己奉公,争做清廉表率。另一方面,要擦亮派驻巡察机关“探头”,及时处理群众来访信息,不放过任何一条有价值的问题线索,认真调查取证,分析研判案情,维护好社会公平正义,并及时将结果反馈给群众,做好“回头看”工作。

  架起民意“连心桥”,紧密团结群众力量。民心是最大的政治。得道者多助,失道者寡助。党员干部特别是基层一线干部,要真正走进群众家里,走进群众心坎里,增强群众的信赖度,紧紧团结在人民群众周围,让群众明白,我们的队伍是可以依靠、值得依靠的。要真正俯下身子,切身帮助解决群众的难点、堵点、痛点,努力打造出一批忠诚、干净、担当的新时代干部队伍,真正为群众办好事做实事。通过开展疏通一次下水道、铺设一条马路、送一次慰问物品、打扫一次卫生、落实危房改造补助款、帮助申请困难补贴、办理慢性卡等关系群众切身利益的事情做起,将手中的权力与为民服务结合起来,打通便民服务的最后一公里。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换