皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

“过紧日子”当从源头抓起

2020

/ 06/18
来源:

人民日报

作者:

手机查看

林鲁宁

  今年的《政府工作报告》要求“各级政府必须真正过紧日子”。各级政府积极作为、精打细算,严格控制政务运行经费和项目支出,取得了一定成效,但项目与预算之间的矛盾依然突出。破解这一难题,需要我们换个角度思考,把“过紧日子”从政府项目立项这个源头抓起。

皇朝国际娱乐  在项目上马前把好决策关。预算是项目实施的保障,而项目立项与否往往由政府行业和产业主管部门主导。因此,项目预算上“过紧日子”目标的深入落实需要抓住项目决策这个“牛鼻子”,健全完善主管部门与财政部门的协调联动机制,确保项目实施既符合产业政策和行业发展规划,也在财力上可承受,这样国家财政才不会陷入“巧妇难为无米之炊”的困境,也才能强化预算约束力,减少被动“买单”。

皇朝国际娱乐  在立项决策时把好论证关。决策有风险,论证当先行。全面、系统地进行项目评估论证,是超前防范化解风险的重要手段。要坚持把评估论证作为立项决策的前置程序和刚性要求,并将其结果作为决策的重要依据,确保项目实施方案遵循客观规律并成熟可行。评估论证要关注外部性和公共性,强化需求牵引,有效利用现有能力,避免重复建设和同质竞争,促进风险防范措施与项目实施挂钩。通过深入评估论证,既可为项目科学决策提供强有力的支撑,也可在项目后续推进时做到心中有数、未雨绸缪。

皇朝国际娱乐  在评估论证中把好经济关。我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,过去那种数量追赶、贪大求全的粗放型经济增长方式已不适应高质量发展的要求。因此,要关注项目的可持续发展问题,做好全生命周期的经济风险平衡,做到“生”“养”并重,也就是不仅要论证好项目建设期的经费概算问题,还要考虑好项目建成后的经费保障问题,并辅之以投入多元化,才能真正把政府项目预算“过紧日子”的要求落到实处。

  此外,重大项目在实施过程中也要在重要节点做好“体检”,通过分阶段的“问诊把脉”来评估和决策下一阶段项目实施和经费安排意见,这样有利于保证重大项目的正确执行,避免背离初衷,有效纠正偏差,以确保项目的良性运作并提高资金使用效益。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换