皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】海报时评:织牢织密公共卫生防护网,人民健康有保障

2020

/ 05/29
来源:

大众网

作者:

手机查看

海报评论员 朱延鲁

  近日,“加强公共卫生体系建设”成为热议的话题,人大代表和政协委员纷纷建言献策,织牢织密公共卫生防护网,确保人民群众健康有保障。

皇朝国际娱乐  公共卫生事关国家安全和发展,事关社会政治大局稳定。“针尖大的窟窿能漏过斗大的风”,织牢织密公共卫生防护网,百密不能有一疏,要环环紧扣、面面俱到。

  在实战中实践,在实践中完善。“大考”更能显“大治”,这次应对新冠肺炎疫情,我们的公共卫生体系发挥了重要作用,但也必须清醒地看到短板和不足。辩证来看,这些短板、漏洞、弱项,正是我们今后加强公共卫生体系建设的主攻方向。“知不足然后能自反也”,不断总结经验,这样织出来的公共卫生防护网更牢固、更坚实。

  抓当前更重长远,没有最好只有更好。织牢织密公共卫生防护网,是一项长期性工作,不是“咬咬牙、跺跺脚”就能干完、干好的。这是因为公共卫生涵盖的工作范围和工作内容不是恒久不变的,时代在进步,社会在发展,威胁人类健康的传染病种类也在发生变化,就像新冠肺炎疫情发生之前,该病种并不在我们的传染病监测目录之内。公共卫生体系建设任重道远,容不得有丝毫的松懈。

皇朝国际娱乐  预防为主,是共识更是行动。预防是最经济最有效的健康策略。尽管我们的公共卫生体系建设还有较长的路要走,但是每个人都应该充分认识到,人民群众群体健康水平与公共卫生水平是互为保障、相互促进的关系。公共卫生具有公共属性,织牢织密公共卫生防护网,没有局外人,每一个人都是参与者,“疾病预防”不仅是共识,更要落实到实实在在的行动上,体现在保障人民群众健康的每一项具体工作中。

  公共卫生“一根针”串起“千条线”,织牢织密公共卫生防护网,少不了政策扶持、资金支持、法律法规保障,更离不开全民参与。新冠肺炎疫情,让我们看到了完善公共卫生体系建设的重要性和紧迫性,须进一步保持定力,强优势、补短板,踏实走好每一步。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换