皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

“玩命外卖”且送且珍惜

2020

/ 05/25
来源:

人民日报

作者:

手机查看

王丕屹

  十字路口,外卖小哥,飞速、逆行、闯红灯、打电话已经成为大城市中午街头的“交通顽疾”。外卖送餐员防疫期间仍可以月收入过万,但是“收入诚可观、性命价更高”,外卖小哥在送外卖时还是应该把生命安全放在第一位。

  外卖小哥在各大城市发生交通事故受伤甚至死亡的案例时有发生,与此同时,外卖小哥的“疯狂驾驶”已然成为不少市民抱怨的“槽点”,这个社会问题似乎与“利益”“素质”“管理”分不开。“利益”“素质”“管理”牵扯到平台、商家、用户三方,三方都希望在菜品、时间两方面有最好的用户体验,并用签收时间和用户点评来衡量快递小哥的服务效果。时间和点评约束下的外卖小哥,只有“玩命跑单”一个选择了。

皇朝国际娱乐  疫情防控常态化时期,中国外卖犹如一个大江湖,日前又迎来一位凶猛玩家——快递公司顺丰控股低调推出线上外卖平台,有观点认为,中国外卖大战将再次打响,美团、饿了么的“双寡头”位置将受到冲击。早在3月,香格里拉、洲际、希尔顿、凯宾斯基等国际一线酒店集团已先后上线外卖平台抢占高端用户,开辟自救新路径。

  一边是外卖平台不断增加,另一边则是出行市民的频频抱怨。很多市民表示,外卖小哥违反交通规则,无论对于机动车驾驶员、行人还是送餐员本身,都会带来极大的危害。外卖平台规定的外卖送餐时间,就是让送餐员冒着生命危险送餐,对送餐员的人身安全是不负责任的。

皇朝国际娱乐  外卖行业还未形成统一送餐的规范,虽然外卖平台均表示,关于“送餐安全”问题,平台一直很重视对骑手的安全教育,并要求配送机构每天通过早会、定期宣导、培训、入职考试、交警培训等形式提高骑手的安全意识。然而,与安全教育相比,外卖平台如果能够做到在线监督,效果会更好。现在外卖平台均可以时时监测外卖员骑行线路、时间、速度。电动车作为交通工具,应该遵守道路交通法规,逆行、超速等行为能够一目了然地监测到。如果平台监测发现违反交通规则的送餐员能自动不再派单,还会有送餐员“玩命”违章吗?

皇朝国际娱乐  外卖在城市生活中发挥着不可替代的作用,野蛮生长的外卖平台更需要平台的自我约束和政府部门的有力规范。时下,且送且珍惜吧。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换