皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】齐鲁社评:“扶一把”的殷切期望,将让“齐鲁样板”更生动

2020

/ 05/24
来源:

作者:

手机查看

皇朝国际娱乐  5月23日上午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届三次会议的经济界委员,并参加联组会。在听取大家发言后,习近平说:“今年,实现我们的脱贫目标,还是有把握的。因为我们提出这个目标,它不是高不可攀的。实际上我们这一代人也有这个情结,一定要把我们的老百姓,特别是我们的农民扶一把。社会主义道路上一个也不能少啊,共同富裕。”

  温暖的话语里有总书记对广大农民的深情牵挂。中国共产党与农民群众的血肉联系,始终是革命和建设事业成功推进的重要保障,革命年代是这样,改革开放时期也是这样。党的十八大以来,习近平总书记曾经在多个场合反复强调“三农”工作的重要性,要求努力在统筹城乡关系上取得重大突破,特别是要在破解城乡二元结构、推进城乡要素平等交换和公共资源配置上取得重大突破,给农村发展注入新的动力,让广大农民平等参与改革发展进程、共同享受改革发展成果。

皇朝国际娱乐  山东是农业大省,改革开放以来创造了不少农村改革发展经验。习近平总书记也对山东寄予了厚望重托。2018年3月,总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团发表重要讲话,强调要推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,推动乡村振兴健康有序进行。2018年6月,总书记在山东视察时再次强调,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。

  总书记的殷切期望在山东已经转化为推进乡村振兴的强大动力。这两年,山东扛牢农业大省责任,把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,坚定不移推进“五个振兴”,把乡村振兴与美丽乡村建设、农村人居环境整治、农村“七改”、脱贫攻坚等工作结合起来,统筹谋划、一体推进。在齐鲁大地上,已经涌现出一批乡村振兴典型示范平台,人才返乡创业态势正在加快形成,在农民富起来的同时,文明风气立起来了,在乡村美起来的同时,基层组织强起来了。在“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的一个个美丽乡村,“齐鲁样板”的实践越来越生动。

  山东虽然在脱贫攻坚上取得了决定性成效,但是在最后冲刺阶段还要一鼓作气、狠抓落实,努力提高工作质量和脱贫成色。对特殊困难群体,要做好全面梳理排查,精准摸清底数,及时予以救助,农村的贫困老人、留守儿童等尤其需要得到重视。只有一直保持与农村和农民的深厚情结,才能把这些工作做实做细。

  只要全省各级各部门必须坚决落实习近平总书记重要指示和党中央各项决策部署,加快打造乡村振兴的齐鲁样板,一定能不负习近平总书记的殷切期望,在社会主义道路上实现共同富裕。

  大众报业-齐鲁壹点评论员 沙元森

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换