皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】脱贫攻坚,上下同欲者胜

2020

/ 05/19
来源:

大众网

作者:

手机查看

张东华

  脱贫攻坚进入倒计时,收官之年又遭遇疫情影响,时间紧,任务重,必须强化“五级书记”同谋同抓同责机制,拿出责任和担当,层层传导压力,继续发挥好旗帜引领作用。在日常工作中,要成立脱贫攻坚工作专班,严格落实“月部署、周调度、不定期督导”工作机制,每月下发任务清单,每周对工作情况进行调度,不定期对工作落实成效进行督导,切实通过强化组织领导,同心同力同责同担当来保障“户清零”“村清零”“事清零”。

皇朝国际娱乐  决战决胜必须要巩固成果。脱贫攻坚战打响以来,经过持续高位推进,国务院扶贫办最新发布,全国97%的建档立卡贫困人口实现了脱贫,成果来之不易,攻坚拔寨关键时期,巩固好脱贫成果成为重中之重。要积极总结推广扶贫实践中好的经验做法,纵向梳理,横向对比,以经验提效能,用典型引方向,让基层扶贫干部学有对象、干有对比,真正助力他们啃下深度贫困的“硬骨头”。同时,要把激发群众内生动力作为巩固脱贫的保障,调动脱贫后的群众主动保护“胜利果实”,持续强化培训,提升其发展生产、务工经商的技能,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动巩固来之不易的脱贫成果。

皇朝国际娱乐  决战决胜必须要严格考核。“越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西”,我们必须以最严格的考核确保脱贫攻坚质量成效。各省市要以贫困县为重点,成立横向、纵向双向考核组,对脱贫攻坚工作进行“专家会诊”。各级纪检监察机关要联合财政、审计等相关职能部门,针对强农惠农财政补贴“一卡通”办理使用情况进行联合考核,坚决清除“硕鼠”,清理“蛀虫”,切实以较真碰硬的考核与监督,保障脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,让脱贫成效真正经得起历史和人民的检验。

  决战决胜必须要保持政策稳定。巩固脱贫成果,确保脱贫质量,要稳定脱贫政策,做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,防止出现“一脱贫就撒手,一撒手就返贫”的情况。各级政府要有稳定的机构、固定的人员常年从事扶贫开发工作,保持组织保障、政策稳定、持续精准发力。不断完善产业扶贫利益联结机制,持续优化特色产业,打造“金字品牌”,不断延伸产业链,巩固拓展市场,让特色产业真正成为巩固脱贫的支柱、群众的“摇钱树”。

皇朝国际娱乐  同时,咬定“两不愁”“三保障”,把更多政策、项目和资金落到贫困村贫困户,充分发挥教育、医疗、产业、信贷“四项扶贫基金”保障作用,让人民群众真正享有脱贫攻坚的获得感、幸福感和安全感。


责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换