皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】海报时评:疫情防控进入常态化,景区门票预约制蔚然成风

2020

/ 05/06
来源:

大众网

作者:

手机查看

  海报评论员 朱延鲁

  今年“五一”假期,全国不少景区实行门票预约制,先预约、后买票,限量发售,额满即止,已成为旅游者这个假期的“新风尚”。

皇朝国际娱乐  门票是游客进入景区的“钥匙”,景区推行门票预约制,游客凭票入内,目的就是有效控制客流量,防止出现人群高密度聚集的现象,从而打好旅游景区疫情防控的“主动仗”。

皇朝国际娱乐  当前,疫情防控进入常态化阶段,“常态化”就是要把防控理念和防控措施精细到衣食住行、方方面面。“五一”假期作为常态化疫情防控后的首个旅游小长假,景区和游客都面临新考验、新挑战,景区门票预约制是适应“新常态”的创新之举,也必将成为常态化疫情防控下的常规要求。

  进景区,先“抢票”,“新潮”成“常态”。综合来看,景区门票预约制是避免旅游高峰景区拥挤模式最直接、最有效的办法。现阶段,因为疫情防控的需要,应当避免人群聚集,从长远来看,合理控制景区客流量,对于旅游安全和旅游体验而言,也是十分必要的。

  当然,我们必须认识到,景区门票预约制能够有效控制客流量,但是如何确定合理的门票数量并保证这项规定有效实施仍需努力。

  对景区而言,门票作为景区最主要收入来源,如果在旅游旺季对门票数量限制过于严格,势必会影响景区整体收益,过于宽松,则可能带来防控疫情的风险。对游客而言,因为“抢票”具有随机性,参与人数越多,容易出现游客多次“抢”不到门票的现象。因此,推行景区门票预约制,应当让大数据走在前面,运用新科技、新手段,做到门票预约既要“先约先得”,又要“兼顾公平”,明确制度规范,尽可能地得到游客的认可。

皇朝国际娱乐  这个假期,景区门票预约制实施了最大范围的“试点”,这是一次创新,也是一个开始。在实践中不断总结经验,积极尝试,让“新风尚”成为“新常态”,文明旅游,平安出行,我们的生活必将越来越美好。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换