皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

皇朝国际娱乐移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】以绝对安全上好“开学第一课”

2020

/ 04/13
来源:

大众网

作者:

手机查看

  本周,全国各地高中毕业年级陆续开学复课。新的开始、新的希望,当学子们踏入学校,拿什么来欢迎他们?怎样上好“开学第一课”?

  “开学第一课”,第一项内容是安全。

  学校开学复课涉及千家万户,牵动着全社会的心。保证校园绝对安全,既是开学条件核验达标的唯一标准,也是全省疫情防控工作的一次大考。口罩、消毒液等防疫物资备足了吗?应急演练做得怎么样?校园、教室如何消毒?学生座位如何调整?学生的餐厅、宿舍如何安排?课外如何有序活动?希望各地主管部门、各学校以对党和人民高度负责的态度,一丝不苟地做好各项准备工作,确保开学复课条件全面具备、全面达标,确保学校各个环节的日常防控严格到位,确保校园绝对安全。

  “开学第一课”,讲安全必须抓细节。

皇朝国际娱乐  细节是安全的魔鬼,每一个细节的疏忽都可能酿成悲剧。比如疫情防控知识,管理者要掌握,教师要掌握,学生更要掌握。开学第一课要加强疫情防控科普,向学生讲好新冠肺炎疫情的防控知识,努力让每一个学生都有防控意识,都要做好自身防护。再如,疫情防控是一场持久战,不能开学紧后期松,而要始终如一、持续不断地严格抓好各个环节防控,确保校园持续安全。

  “开学第一课”,也要讲心理疏导课。

皇朝国际娱乐  经历了“最长寒假”,学生居家时间过长,可能造成心理方面的一些问题。尤其对首批返校的学生来说,临近考试季容易产生焦虑和烦躁情绪。学校要进行适时必要的心理健康辅导,必要时可以邀请专业心理机构介入,最大限度缓解学生紧张情绪,让学生放松地、尽快地适应戴口罩读书的日子。

  “开学第一课”,更要讲好爱国主义这堂课。

皇朝国际娱乐  学校能开学,得益于疫情防控形势持续向好。疫情突如其来,举国上下同时间赛跑、与病魔较量,从耄耋院士到“90后”“00后”,医无私,兵无畏,民齐心,党员干部冲锋在前,社区工作者奋战一线,亿万人民手相牵心相连,14亿中国人民在共克时艰中勇毅前行。

  开学第一课,理应向浴血奋战的“逆行者”致敬!向默默奉献的英雄人民致敬!为战疫中展现出的中国速度、中国效率、中国力量感到自豪!

  “开学第一课”,讲得好不好,受不受学生欢迎,有没有实现初衷,能不能做到绝对安全,这是对学校和教师的考验,也是对各级各部门的一次考试。皇朝国际娱乐我们相信,各地落实属地责任,有关单位各司其职,各级各类学校履行好主体责任,学校负责人、班主任、教师切实履职尽责,学生及家长严格按照规定做好防护,各个方面用心做、用情做,用功做,一定能打赢学校开学疫情防控攻坚战,确保每所学校、每名学生和每位教职工绝对安全。

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换