皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

皇朝国际娱乐移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >最新发布

【地评线】多用改革办法,让消费快点“燃”起来!

2020

/ 04/02
来源:

大众网

作者:

手机查看

  消费有比较大的潜力,但是,消费潜力、内需潜力及由此蕴藏的增长潜力,不会自动释放出来,它有赖于相关的体制机制环境,需要多用改革办法来扩大消费。

  消费很重要,尤其在当前,有效扩大内需是对冲疫情影响、培育新增长点的重要手段。4月1日,我省召开疫情对经济形势影响座谈会和扩大内需专题会议,围绕扩大内需面临的问题,提出要在前期出台一系列政策措施基础上,加快谋划实施一批新的扩内需、补短板、强弱项项目,培育壮大新动能。

  会议强调,要加强基层医疗卫生体系建设,加快制定标准,配齐配强人员和设施设备,让县医院、乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心在分级诊疗中发挥应有作用。

  要加快城市综合服务设施建设,打造集行政、医疗、养老、健身、文化、公益于一体的社区服务综合体,方便群众生活,扩大居民消费。

  要加强基层教育设施建设,补齐幼儿园、小学、职业院校、特殊学校短板,强化人才培养,配强师资力量。

  要加强农村基础设施建设,深入开展农村人居环境整治、危房改造、农村电力改造,加强农村“四有”公路、高标准农田、农贸市场、文明实践中心建设。

  要强化小城镇基础设施建设,积极推进城市棚改和老旧小区改造。

  要加快布局新基建,加强信息化建设,大力发展智慧城市、智慧海洋、智慧交通、智慧医疗,培育信息消费、数字消费热点。

  要充分挖掘家庭消费空间,促进家政、教育、健康、养老、体育、旅游、餐饮等服务型消费,培育不见面服务、宅经济、夜经济等新型消费业态。

皇朝国际娱乐  要坚持市场化、企业化方向,注重培育市场,创新方式方法,强化政策引导,深化体制机制改革,培育一批引领性、支柱性产业,打造产业集群,形成良好产业生态。

  消费是经济稳定运行的“压舱石”,是推动经济增长的“主力军”。疫情期间,大部分消费暂时被抑制、被冻结了。这段时间,一些地方的书记们和市区县长们,带头逛商场、下馆子,一些地方向当地居民发放消费券购物券,受到广泛关注。我省这次提出的这些扩大内需措施,把脉会诊,对症下药,对于提振消费者信心,增强消费意愿,激发消费者“买买买”,让消费快点“燃”起来,具有很强的现实针对性。

  让消费快点“燃”起来,关键在改革,关键要用改革办法扩大消费。应看到,我国消费还有比较大的升级空间,还有比较大的消费潜力。这一内需潜力,不仅是经济增长的重要动力,也是我们应对外部环境变化的有利条件。也要看到,消费潜力、内需潜力及由此蕴藏的增长潜力,不会自动释放出来。我省提出的众多消费举措,无论医疗、养老、健身、文化,还是不见面服务、宅经济、夜经济等新型消费业态,都不是一个个消费“孤岛”,它有赖于相关的体制机制环境,需要多用改革办法来刺激消费、扩大消费。

  多用改革办法扩大消费,要以问题为导向,从供给端入手,通过为企业减税降费,让其轻装上阵,并降低行业准入门槛等,让企业有能力提供更多优质产品和服务;从需求端入手,进行收入分配制度改革、社保改革等,让消费者“有钱花”“愿花钱”“敢花钱”。尤其要把九大改革攻坚行动与扩大内需结合起来,更好发挥市场在资源配置中的决定性作用,以激发经济内生动力持续培育消费增长点。

皇朝国际娱乐  (大众日报客户端记者 孙秀岭)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换