皇朝国际娱乐

搜索 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

皇朝国际娱乐联通用户发送短信SD到8

皇朝国际娱乐电信用户发送短信SD到106597009

首页 >敢当时评 >横条一

大众日报评论员观察|不为困难找借口 只为干事想办法

2020

/ 06/05
来源:

大众日报

作者:

手机查看

  事必有法,然后可成。当前,统筹抓好省内疫情防控、经济社会发展、服务国家防控大局“三条战线”,完成各项既定目标任务,我们所面对的困难程度大大超过以往。正所谓思路一变天地宽。当此之时,解放思想,创新思路,提升本领,大胆突破,不为困难找借口,只为干事想办法,对于我们纾难解困、转危为机,至关重要。

  昨天上午,省委书记、省委新冠肺炎疫情处置工作领导小组组长刘家义来到淄博市,就疫情防控和企业复工复产进行调研。他强调,当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,各级要切实扛牢责任,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作,保持经济平稳运行和社会和谐稳定。

  同一天,省委经济运行应急保障指挥部第二次会议召开,审议通过《关于加快全省企业和项目建设复工复产的若干措施》《关于进一步强化疫情防控工作的若干措施》,强调统筹做好疫情防控和经济社会发展,必须强化问题导向、目标导向、结果导向和结果评价,找准症结、抓住要害、靶向施策,盯住解决问题,快速高效为群众和企业排忧解难。

  省委、省政府的最新要求和安排部署,既着眼全局,又抓住重点,为我们夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利,指明了方向,提供了科学方法,具有重要指导意义。

  疫情当前,如何保障安全科学复工复产,如期推进重大项目建设,各地还面临不少困难和压力。一些地方由此出现一些不好的苗头性、倾向性问题,有的人认为当前疫情防控是头等大事,别的工作都可以放一放、停一停,单纯就疫情防控抓疫情防控;有的地方觉得人员限流、交通受阻,项目建设、“双招双引”按下了“暂停键”,不是努力想办法,而是选择按兵不动。这种“等一等、看一看”的观望心态,解决不了实际问题,只会延误发展时机。本质上是不担当不作为,是庸政、懒政。面对困难压力,坐等观望没有出路,创新求变才是正途。拿出求新求变的决心,提升创新求变的本领,我们才能从“危”与“机”的转换中抢抓机遇,赢得发展主动权。

  创新求变、化危为机,首先看的是谁能主动出击、先人一步。疫情当前,是坐等疫情结束、警报解除,还是提前谋划、主动应对,不同的心态、不同的思路,往往决定日后工作的开展。对推动发展来讲,每一次危机的来临都是转型和进步的机会。

  在这次应对疫情的过程中,我省广大党员干部群众逢山开路,遇水架桥,随机应变,见招拆招,以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展、以新眼光把握新机遇,取得了良好成效。

  比如:

  有的地方春耕用上“钉钉”打卡,从家里到地里、再从地里到家里形成闭环,实现防疫农事两不误;

皇朝国际娱乐  有的县市区,组建专门力量,细致摸排辖区“米袋子”“菜篮子”家底,通过打造综合服务平台,牵线“产供销”,解决“买卖难”;

皇朝国际娱乐  有的地方以互联网技术为依托,广泛开展线上招商、线上融资,变“面对面”交流为“屏对屏”沟通,网聚八方客商,精准对接投融资需求;

  有的汽车企业,规定外地配货与本地物流指定路段接力,创新货物“倒装”方式,实现配件及时进场,顺利复工生产;

  有的地方面对外地员工无法按时返岗,而餐饮、文旅等行业一些员工“无班可上”的矛盾,探索试水“共享员工”这一用工新模式,抱团纾困……

  这些主动作为、化危为机的努力与尝试,正不断为我们拓宽认知边界、提升发展境界。可以说,非常时期,我们从来不缺勇立风口浪尖的搏击者、弄潮儿。越是勇于危中寻机、敢于创新求变的地方,越能克服困难把疫情影响降到最低,越能早日实现高质量发展“质”的突破与飞跃。

  思路好不好,方法对不对,最终要看问题有没有解决,工作有没有实效。只有瞄着问题去,追着问题走,善于把化解矛盾、破解难题作为打开局面的突破口,我们的工作才能确保靶向精准、见招拆招、取得实效。

  各级各部门要紧紧围绕当前疫情防控和改革发展稳定的重点领域和薄弱环节,想新招、出实招、用硬招,大力补短板、堵漏洞、强弱项,实现产业结构优化、经济结构调整。要在复工生产、项目推进、双招双引中,敢于创新、大胆突破,寻找新的商机,培育更多新业态、新模式,在主动应对疫情冲击中,加快实现转型发展。

皇朝国际娱乐  疫情挡不住我们落实“重点工作攻坚年”的决心与脚步,只要我们心中有担当,脚下有闯劲,在埋头苦干中练就善谋善为、善作善成的真本领,就一定能够战胜疫情,开创山东发展新局面。(大众日报客户端记者 邵方超 任宇波 李岳岳 报道)

责任编辑:牛乐耕

相关推荐 换一换